Болезни роз.
Профилактика и методы борьбы с заболеваниями роз
Основной профилактикой борьбы с заболеваними является правильный уход за вашими саженцами роз:
-
Удалять сорняки
-
Не загущать посадки саженцев роз
-
Своевременно поливать и рыхлить грунт в вашем розарии
-
Подкармливать как органическими удобрениями, так и минеральными.
-
Хороший результат даёт внекорневая подкормка микроэлементами 1раз в 10-12дней
-
Проводить осенние мероприятия по подготовке саженцев роз к зимнему периоду (подкормка удобрениями не содержащими азот, начиная с третьей декады августа; перекопка грунта вокруг куста роз; удаление поврежденых веток, и всех! листьев; утепление прикорневой шейки)
Перед началом профилактики культуры от болезней и вредителей необходимо вспомнить о своем здоровье. Для его сохранения ядохимикаты следует применять, соблюдая элементарные правила: пользоваться респираторами, резиновыми перчатками, применять препараты только в положенных дозах. После окончания обработки растений руки и лицо промыть водой с мылом.
Мучнистая роса
является одной из наиболее распространённых болезней роз, возбудитель которой — гриб сферотека (Sphaerotheca pannosa). Болезнь роз проявляется при влажной теплой погоде, при чрезмерном поливе, при недостатке минерального питания, при частом использовании азотосодержащих удобрений. В первую очередь поражает молодые листья, побеги, бутоны. На поверхности листьев, стеблей, бутонов и шипов образуется мучнистый налет белого, пепельного или сероватого цвета. Сначала налет слабый, возникает в виде отдельных пятен, но постепенно он разрастается и образует сплошную массу по поверхности пораженного участка.
Главнейшей мерой борьбы с мучнистой росой является профилактика -
это поддержка чистоты на участке; уборка и сжигание опавших листьев, удаление сильно пораженных побегов как одеревеневших так и молодых.
Ранней весной, до распускания почек, растения опрыскивают 3 %-м железного купороса с 0,3 %-м сульфата калия, после же распускания листьев опрыскивают медью содержащими препаратами (Ридомил голд, оксихом, хом и др.). Так же хороший результат даёт опрыскивание грунта полисульфидом натрия.
На ранних стадиях заболевания эффективны народные средства, например, смесь древесной золы и навоза. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и настаивают 20-30 минут. Перепревший навоз 3-5 ст. ложки развести в одном литре воды. Всё соединяют, процеживают разводят водой до 8-10литров и добавляют 40-50 г мыла. Таким препаратом рекомендуется опрыскивать растения один раз в неделю. Подкормка калийными удобрениями повышает устойчивость роз к мучнистой росе.
При сильном развитии болезни можно опрыскать растения кальцинированной содой (50 г на 10 л воды).
Хороший эффект при лечении роз от мучнистой росы дают системные фунгициды:
Амистар экстра, Квадрис, Свитч, Скор
Чёрная пятнистость
Это грибковое заболевание, проявляющееся в виде черно-бурой пятнистости на листьях роз. Возбудителем заболевания является гриб Marssonina rosae (Lib.) Died. Источник появления грибка и самой чёрной пятнистости – опавшие прошлогодние листья и, очень часто, пораженные побеги, поэтому для борьбы с чёрной пятнистостью роз нужно обрезать и сжигать пораженные побеги и листья ещё осенью. Обычно признаки болезни становятся заметны во второй половине лета. На листьях, черешках и прилистниках образуются темно-коричневые лучистые пятна разных размеров. При сильном заражении весь лист темнеет, листья засыхают и опадают. Грибница и споры зимуют на побегах и листьях.
Профилактические меры проводят до появления признаков заболевания с интервалом 10-12дней: Опрыскивание раствором фитоспорина(паста) Опрыскивание «Кемира люкс» +Эпин (1ч.л. кемиры +5капель эпина на 5литров воды)
На первом этапе развития заболевания следует перейти к обработке растений растворами, содержащими медь или серу. Серой обрабатывают при температуре не ниже +16…+18°, дело в том что препарат убивает вредителей и споры грибов только парами. В это время используют дозировку 100г на 10л воды. В жаркую погоду либо не обрабатывают, либо уменьшают дозировку (до 40г на 10л) воды во избежание ожогов. Если профилактические методы мало эффективны тогда приступаем к локальным мерам: обработка контактными и системными препаратами –
Ридомил Голд, Превикур энерджи, Амистар экстра, Скор, Топаз и др. Обрабатывать розы необходимо несколько раз за сезон.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса
Ложную мучнистую росу, или пероноспороз, вызывают множество видов псевдогрибов-оомицетов из семейства пероноспоровые (Peronospora). Поражаются листья, побеги, реже бутоны и цветы.
Пероноспороз (Pseudoperonospora sparsa) – листья покрываются крупными бесформенными пятнами, которые могут сливаться, буро-красного цвета без ободков. Пятна сохнут, но с обратной стороны листа начинает свой рост мицелий, еле заметным серым налетом. Пораженые листья опадают. Не забывайте о том, что инфекция остается на опавших листьях и в трещинах пораженных болезнью молодых ветвях. Их нужно обязательно удалять. Развитию пероноспороза способствует низкая ночная температура воздуха (ниже +10 ºС) при высокой дневной температуре. При благоприятных для возбудителя болезни ложная мучнистая роса может развиваться быстро. В сухую и жаркую погоду ход болезни резко сокращается или прекращается вообще
Профилактические меры по борьбе с ложной мучнистой росой: 1.Йодистое молоко- 1 л обезжиренного молока (или обрата) смешайте с 9 л воды и добавьте 10 – 12 капель йода (желательно не превышать концентрацию). 2. Опрыскивание «Кемира люкс» +Эпин(1ч.л. кемиры +5капель эпина на 5литров воды) 3.Опрыскивание раствором золы. 1 стакан золы залить 2-3литра кипятка, настоять 2-4часа, процедить. Затем добавить воды до 10литров. При обработке инсектицидами (при необходимости) можно смешивать и использовать этот раствор.
3.Топсин-М 20г препарата на 10л воды, до цветения
4.Опрыскивание раствором фитоспорина(паста)
Лечение фунгицидами:
- Браво
- Превикур (опрыскивание 0,2 %-м рабочим раствором)
- Ревус
- Строби
- Профит Голд
- Гарт
Отличить ложную мучнистую росу от чёрной пятнистости можно по характеру опадания листьев: при ложной мучнистой росе они начинают опадать с верхней части побега, а при чёрной пятнистости с нижней.
Ржавчина роз
Возбудитель: гриб рода Phragmidium (Phragmidium disciflorum, P. tuberculatum, P. rosae-pimpinellifoliae)
Обычно ржавчина заносится с новым посадочным материалом, либо если неподалёку растут заросли шиповника. Чаще всего заболевание ржавчиной страдают плетистые розы, старинные и видовые.
Характерным признаком начала болезни является появление на стеблях и листьях оранжево-рыжих наростов округлой формы, похожие на подушечки. В них содержатся споры гриба, которые после созревания воздушными потоками переносятся на другие растения.
В клетках зараженного растения ухудшаются процессы фотосинтеза и обмена веществ, нарушается водный баланс, вследствие чего происходит растрескивание коры, пораженные стебли искривляются и утолщаются, листья, пожелтев, опадают, прекращается цветение. Если не принимать мер по устранению заболевания, отдельные ветви или все растение может погибнуть. Ржавчина роз опасное заболевание довольно быстро распространяется среди здоровых растений. В открытом грунте активнее всего болезнь развивается ранней весной, с распусканием первых почек. В жаркую и сухую погоду развитие грибка приостанавливается. При этом ржавчину легко выявить ещё на ранних стадиях, потому что её симптомы несравнимы ни с каким другим заболеванием.
Для предотвращения ржавчины роз следует регулярно и внимательно осматривать кусты на наличие рыжих пятен – первых симптомов болезни. Все пораженные части растения нужно сразу же удалять и сжигать. То же касается и опавших листьев. Также важно, чтобы кусты не были посажены слишком близко друг к другу, и между ними была достаточная циркуляция воздуха, что способствует нормализации уровня влажности. При повышеной влажности естественно создаётся благоприятная среда для активного развития грибковых заболеваний.
Прoфилактика и лечение:
Первую обработку (Хом либо Осксихом) розы обрабатывают весной при появлении листвы. Следующая приходится на май, препаратом Фалькон. Это системный фунгицид профилактического и лечебного действия. Действующие вещества: тебуконазол, триадименол, спироксамин. Благодаря трём компонентам у него широкий спектр действия, а риск привыкания к препарату не высок. Следующую обработку проводят в конце июня и третью – начале августа. А последняя профилактика ржавчины уже осенью, перед укрытием – обработка 3%-ным раствором железного купороса.
Серая плесень или серая гниль
Симптомы заболевания 1) на лепестках желтовато-бурые пятна неправильной формы и разного размера; 2) побурение охватывает весь бутон, переходит на цветоножку; при запущенности болезни мокнущие бурые пятна появляются на стебле; 4) бутоны, цветоножки и поражённые части стебля покрываются серо-коричневым пушистым налетом. Серый пушистый налет на пораженных частях растений представляет спороношение гриба. Ткани стебля разрушаются, в местах поражения могут надламываться; 5) поражённые бутоны надламываются и засыхают.
Наиболее восприимчивы сорта к серой гнили розы из групп флорибунда и чайно-гибридные. Возбудитель болезни - несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers. По своим свойствам он относится к факультативным паразитам и способен заражать только ослабленные растения. Botrytis cinerea не повреждает здоровые ткани, но быстро колонизирует повреждённые, стареющие или мёртвые ткани растения. Гриб Botrytis cinerea Pers. является широко распространенным паразитом-некротрофом, то есть он, поселяясь на повреждённых клетках, первоначально убивает расположенные вокруг живые клетки растения. Cвоими токсическими выделениями гриб отравляет соседние живые клетки, затем проникает туда и использует их для своего питания, отравляя тем временем следующую группу расположенных рядом живых клеток, постепенно захватывая все новые и новые живые ткани. Токсины паразита как бы идут впереди, подготавливая почву для его питания. Поэтому возбудителя серой гнили часто называют «паразитом тёплого трупа», имея в виду, что он непосредственно для питания использует только что убитые им самим ткани Развитие гриба весной чаще всего начинается с разрастания мицелия на заражённых растительных остатках, на которых зимовал мицелий гриба и инфицируют в это время восприимчивые повреждённые части растений.
Основная мера борьбы — соблюдение агротехнических требований, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития растений.
- Не загущать посадки роз
- Своевременное удаление стареющих цветов.
- Тщательная уборка растительных остатков с последующим их сжиганием.
- Защита от сосущих насекомых-вредителей.
- Повышение иммунитета растений.
- Правильное использование фосфорно-калийных и микроудобрений.
- Посадка роз вдали от малины и земляники и не с подветренной от них стороны.
-
|